Прием заказов: 10:00 - 19:00
+7 (495) 120-07-89
из Москвы
8 (800) 555-07-83
Бесплатный звонок по России
music-hummer@yandex.ru

Обзор Hercules DJControl AIR for iPad


В недавнем прошлом профессиональными диджеями становились лишь избранные. Причина тому проста: для работы требовалось дорогостоящее аналоговое оборудование, которое к тому же предполагало создание всех эффектов вручную с помощью различных регуляторов. Но с приходом цифровых технологий в музыкальную индустрию ситуация кардинально изменилась.

Компьютеры значительно упростили диджеям жизнь, ведь в этом случае всю работу по созданию семплов, наложению эффектов, синхронизации треков можно было провести за несколько кликов. Но оказалось, что виртуальное управление музыкой сродни рисованию мышкой – результат есть, но сложно оценить точность действий, так как нет физического ощущения фейдера или сенсорного диска Jog wheel. Вот почему сегодня диджеи обычно не довольствуются одним программным обеспечением, но используют специальный DJ контроллер с USB-интерфейсом.

DJ контроллеры могут быть как достаточно простыми – с набором фейдеров и необходимых кнопок, так и достаточно сложными, включающими встроенную звуковую карту, микрофонные входы, процессорэффектов, midi-коммутацию, сенсорные Jog wheel и массу других дополнительных возможностей. Все это, естественно, влияет на цену устройства.

Сегодня DJ контроллер + ноутбук – стандартное рабочее оборудование диджея. Впрочем, есть и более мобильный вариант: DJ контроллер + iPad.

Взглянем на Hercules DJControl AIR for iPad

Известной маркой оборудования для диджеинга является Hercules. Линейка контроллеров Hercules достаточно широка и позволяет выбрать модель, идеально подходящую для ваших задач. Одна из лучших моделей - DJ Control AIR for iPad.

DJ Control AIR for iPad отличается небольшими размерами (350х220х20 мм), что позволяет работать на нем «в полевых условиях», и стильным дизайном (черный пластик корпуса с зелеными ручками фейдеров). Мягкая подсветка основных элементов управления делает работу с устройством достаточно комфортной. Движение фейдеров (в особенности фейдеров уровня сигнала) плавные, а расположение кнопок и рычагов очень удобное.

В центральной части контроллера находится микшерный пульт с набором частотных фейдеров и визуальных индикаторов бита, кнопками для поиска, выбора и загрузки треков, фейдерми уровня сигнала, кросс-фейдером, а также кнопками для вывода сигнала на наушники. Одна из изюминок микшерного пульта – инфракрасный сенсор, позволяющий управлять модуляцией звуковой волны легким движением руки рядом с датчиком.

Справа и слева от микшерного пульта расположены две деки с кнопками Play, Cue и Sync, фейдером пич-контроля, Jog wheel и цифровыми кнопками для изменения темпа проигрываемой музыки. Чувствительные к прикосновению Jog wheel диаметром 3,8 дюйма имеют приятное покрытие. Удобны как для работы в режиме скретчинга (ощущения при выполнении этой операции такие же, как на виниле), так и для быстрого перемещения по треку.

На каждой деке по 4 сенсорных панели. Они позволяют распознавать скорость нажатия, а потому их удобно использовать для управления эффектами и семплами и в качестве ударного секвенсора.

В передней части корпуса контроллера находится блок для предварительного прослушивания с разъемом для наушников (диаметр разъема – 6,35 мм, но есть переходник для наушников с разъемом 3,6 мм), а также кнопками выбора режима прослушивания и регулятором громкости звука в наушниках. Два режима предварительного прослушивания дают возможность выводить на наушники сигналы и с одного, и с двух каналов, что удобно для варьирования эффектов, выравнивания уровня громкости и т.д.

К акустической системе DJ Control AIR for iPad подключается через разъем 3,5 мм, расположенный на задней стороне корпуса. Рядом с разъемом находится регулятор яркости подсветки визуального индикатора бита и замок для троса безопасности, позволяющий защитить устройство от кражи.

Важная особенность DJ Control AIR for iPad – встроенная двухканальная звуковая карта, благодаря которой сведение треков проводится на высоком профессиональном уровне.

DJ Control AIR for iPad отлично сочетается не только с iPad, но также с ноутбуками и компьютерами на базе Windows или Mac OS X. Для подключения к iPad придется использовать два переходника (оба поставляются в комплекте с контроллером). Стоит отметить, что не предусмотрена подача питания на планшет (только на контроллер), поэтому прежде чем начинать работу, необходимо зарядить iPad. К компьютеру контроллер подключается через USB порт, а запускается с помощью приложения DJUCED.

Интерфейс DJUCED интуитивно понятен и повторяет расположение кнопок и рычагов на самом контроллере, что помогает не только быстрее освоить приложение, но и дает возможность скомбинировать аппаратное и программное управление. Удобное меню позволяет за несколько кликов добраться до нужной опции.

В меню настройки можно настроить вывод звука на внешнюю акустическую систему или же на наушники. Кроме того, в подменю предлагается выбрать оболочку под конкретное разрешение экрана и внешний вид интерфейса, что очень удобно для тех, кто работает с приложением в полноэкранном режиме, а также настроить горячие клавиши, параметры записи, путь для сохранения файлов, определить чувствительность скрэтчинга и джог пич.

В приложение DJUCED осциллограмма звуковой волны наглядно показывает все изменения трека и дает возможность быстро находить нужные моменты в нем, определять продолжительность семплов и циклов и т.п. Четыре кнопки, расположенные на экране, позволяют включать тот или иной эффект аналогично тому, как это работает на самом контроллере. Также можно самостоятельно вырезать семплы из треков и записывать их в семплер. А благодаря секвенсеру можно запустить собственную последовательность, изменяя скорость проигрывания.

Безусловно, это далеко не все возможности программного обеспечения DJUCED, есть немало и других инструментов и функций, необходимых для комфортной и эффективной работы.

Стоит отметить, что версия DJUCED для iPad внешне несколько отличается от приложения для компьютера, однако функционал полностью сохранен. При этом на планшете есть поддержка мультитач экрана, что дает большую легкость и естественность управления. Правда, оперативная память планшета несколько меньше, чем у ноутбуков, поэтому iPad плохо работает с длинными треками.

DJ Control AIR for iPad будет отличной мобильной альтернативой профессиональному микшеру. А еще один его бонус – цена, составляющая в среднем около 11 000 руб.

А где купить? Просто перейдите на страничку DJ Control AIR for iPad