Прием заказов: 10:00 - 19:00
+7 (495) 120-07-89
из Москвы
8 (800) 555-07-83
Бесплатный звонок по России
music-hummer@yandex.ru

Повелители света – пульты DMX512


Свет для дома В последнее время довольно часто всплывает вопрос: что такое пульты управления светом DMX и для чего их, собственно, внедрять, если уже есть проверенные временем и знакомые всем аналоговые RGB контроллеры. А теперь вспомните о том, как периодически приходится носиться от одного прибора к другому и ежеминутно переключать каналы на стандартном свитчере во время рядового мероприятия, в котором задействованы простейшие световые эффекты. Как только все подробности этого безобразия всплывут в вашей памяти, вы будете готовы сделать единственно верный вывод: так дальше работать нельзя. А как можно?

Интеллектуальное световое оборудование, представленное многофункциональными пультами управления DMX 512 – не просто новомодное словосочетание, продвигаемое маркетологами. Система во многом облегчает проведение любого шоу, включающего световые или анимационные эффекты. Основной смысл существования контроллера DMX – удаленное управление лампами, дымомашинами, прожекторами и пр., при этом число 512 указывает на максимальное количество подключенных приборов. Конечно, это только теория – на практике один сложный прибор может использовать до нескольких десятков каналов. Тем не менее, такой подход позволяет автоматизировать любые проекты, включая самые труднодоступные места – однажды подключенное, устройство работает без необходимости постоянного контроля по заданной программе, которая также может быть изменена удаленно.

Стандарт Digital Multiplex-DMX512, являющийся сегодня наиболее популярной разработкой, подразумевает цифровую передачу данных и позволяет объединять в единую цепь пульт DMX с самым разноплановым оборудованием, создавая комбинированные эффекты как внутри помещения, так и за его пределами. Принцип работы контроллера DMX остается неизменным независимо от уровня сложности цепи – он способен как выполнять заранее заложенный сценарий, так и работать в формате real time. Фокусировка гобо, наклон, цветовые и стробоскопические эффекты и многое другое – доступной импровизации позавидует любой ди-джей световых эффектов, ведь один DMX контроллер способен объединить до ста семидесяти видов оборудования, что делает его уникальным устройством в своем сегменте. Кроме того, наиболее удачные комбинации могут быть сохранены в памяти системы DMX и при необходимости воспроизведены в любое время.

Если вы решите разобраться в этой системе, то обнаружите, что пульты DMX способны передавать преобразованный в декодерах цифровой сигнал без каких-либо помех и искажений на расстояния до ста метров, что практически невозможно при использовании аналоговых RGB контроллеров.

Как будто все, добавить к сказанному нечего. Разве только то, что создатели контроллера DMX умудрились оснастить свое детище простой и интуитивно понятной системой управления, так что пользование высокоинтеллектуальными технологиями в данном случае не потребует от вас наличия ученой степени – достаточно готовности учиться и не ограничивать себя в масштабах.