Прием заказов: 10:00 - 19:00
+7 (495) 120-07-89
из Москвы
8 (800) 555-07-83
Бесплатный звонок по России
music-hummer@yandex.ru

Выбираем электрогитару


Выбираем электрогитару

Задавшись целью освоить электрогитару, что мы делаем в первую очередь? Правильно, ищем соответствующую информацию в интернете. Но количество существующих мнений о том, какой инструмент предпочтительнее, немногим меньше количества тематических сетевых ресурсов. Поэтому мы не станем отдавать предпочтений какому-либо производителю (ну, если только совсем чуть-чуть) и просто перечислим моменты, на которые стоит обратить внимание начинающему Ван Халлену.

Цена

    Прежде всего, определитесь с суммой, которую вы готовы потратить. Во многом ваш выбор будет зависеть от этого. Если мы говорим о новом инструменте, то расклад получается примерно следующий:
  • До 100 евро – стандартный Noname китайского производства. Требовать от такого приобретения высоких показателей сложно, однако научиться играть – реально. Как говорится, сложно, но можно.
  • До 250 евро – в этой ценовой категории можно найти достаточно добротные инструменты. Приемлемый вариант для начинающих гитаристов.
  • До 1000 евро – несмотря на то, что многие раскрученные гитаристы относятся к данной категории пренебрежительно, «слепые» тесты показывают, что в большинстве случаев это результат завышенного самомнения и чрезмерно раздутого эго. Да, за эти деньги вы не получите коллекционного американца, но, если подумать, он вам действительно нужен?
  • 1500 евро и выше – профессиональные инструменты, на которых и учиться приятно, и перед аудиторией выступать не стыдно.

Как показывает практика, легче всего учиться на качественных, но недорогих гитарах - их и в руках держать не страшно, и играть приятно. К примеру, инструменты Cort очень надежны и имеют хорошие показатели при достаточно низкой цене – они вполне способны уместиться во вторую категорию. За тот же Ibanez придется заплатить чуть дороже, впрочем, не намного. Если отбросить естественное желание покрасоваться перед приятелями новеньким Фендером или Джексоном, то предложенные фирмы вполне удовлетворяют потребности начинающих музыкантов.

Внешний вид

Итак, у вас в кармане N-ная сумма, с которой вы готовы расстаться. Хорошо. Теперь очередь оценить внешний вид вашей подруги на ближайшие несколько лет. Самые суровые рокеры могут сказать вам, что дизайн второстепенен. Главное – звук. В чем-то они, конечно, буду правы, однако сомнительно, что вы добьетесь каких-то ощутимых успехов, играя на инструменте, который вам неприятно держать в руках. Поэтому выбирайте гитару из тех, что понравились вам внешне. Возьмите инструмент в руки, чтобы понять, удобно ли вам будет играть на нем: вес, форма, толщина грифа и расположение регуляторов – любой нюанс важен.

Обратите внимание на качество сборки и отдельные элементы: если у инструмента прямой гриф, лады установлены верно, струны не дребезжат, переключатели не скрипят, гнездо подключения кабеля сидит плотно, нет сколов, трещин и других внешних дефектов – можете смело приступать к следующему этапу.

Звучание

Собственно, то, ради чего все и затевалось. Подключите гитару к усилителю и послушайте чистый звук, определитесь со звукоснимателями. Если все в порядке, то можно уже и с перегрузом побаловаться.

Здесь, кстати, есть пара интересных моментов. Первый из них касается уже упомянутых звукоснимателей. Изначально хамбакеры были созданы для устранения фонов, которыми грешат синглы. Да, у последних звук ярче, однако и требования к исполнителю выше. Поэтому более удобным вариантом для новичков являются все же хамбакеры, их лояльность и универсальность позволяет работать в самых разных жанрах – от блюза до металла.

Второй момент: как бы вам ни хотелось иметь в своем арсенале «машинку», стоит хорошенько подумать над тем, нужна ли вам система Floyd Rose. Да, наблюдать за тем, что Сатриани вытворяет на сцене, как минимум приятно, но поверьте: научиться играть с флойдом вы еще успеете – сначала научитесь играть без него. Во-первых, далеко не всякую композицию можно сыграть с «машинкой» - выбор очень ограничен. Во-вторых, если у вас во время выступления порвется струна на инструменте с Floyd Rose, заменить ее тут же не получится – нужна запасная гитара. И, наконец, в третьих, «машинка» довольно часто нуждается в отстройке, а это дело непростое и не самое дешевое.

Так что решать, конечно, вам, но мы вас предупредили. Удачи!

Посмотрите, какие электрогитары мы можем вам предложить:

Электро и бас гитары

Для вашего удобства, обязательно воспользуйтесь фильтром по ценам. Если что-то не получается, наши менеджеры всегда готовы помочь - совершенно бесплатно!